Король всегда голоден!
Что-то я решила снова запустить свои аквариумы, которые до этого простаивали 1,5 года. Техника к ним будет новая,само-собой. Аквариумов 4 штуки, 15, 30, 50 и 80 литров.
А вот кого в них в итоге поселить вопрос непростой. Точнее, в плане ухода меня сложности не пугают, с этим проблем не будет, подойду с умом и не абы как. Запускать не собираюсь. Шаг этот обдуманный, а не ой хочу-хочу о.о
Но разнообразие большое, а я человек очень увлекающийся. Потому может голосование поможет хоть немного определится с выбором. (* - где уже имеется опыт содержания)
Ну, и если есть что так сказать или посоветовать, то я рада послушать.
А вот кого в них в итоге поселить вопрос непростой. Точнее, в плане ухода меня сложности не пугают, с этим проблем не будет, подойду с умом и не абы как. Запускать не собираюсь. Шаг этот обдуманный, а не ой хочу-хочу о.о
Но разнообразие большое, а я человек очень увлекающийся. Потому может голосование поможет хоть немного определится с выбором. (* - где уже имеется опыт содержания)
Ну, и если есть что так сказать или посоветовать, то я рада послушать.
Вопрос: Кто?
1. Рыбки* | 6 | (40%) | |
2. Раки* | 2 | (13.33%) | |
3. Лягушки | 0 | (0%) | |
4. Тритоны* | 0 | (0%) | |
5. Креветки | 4 | (26.67%) | |
6. Черепашки | 3 | (20%) | |
Всего: | 15 Всего проголосовало: 10 |
Вообще, смешивать виды, указанные в голосовании в одном аквариуме я и близко не собираюсь, благо, ёмкостей в количестве) Разве что была мысль про креветок и мелких рыбок, и то под сомнением)
Можно, но при зарослях мелколистных растений. Иначе рыбки будут подчистую выгрызать креветий молодняк.
А кубинский рак - из крупных. И кстати, он уже давно не является лидером по распространённости среди аквариумных ракообразных.
и могу поспорить, что лидером по распространенности среди аквариумных ракообразных являются планктонные рачки, коих большинство людей и не замечает
Речной рак достигает 20 см. Кубинский - 15 см. Невелика разница между ними. А вот с камбареллусами разница получается серьёзная.
Из раков сейчас в аквариумах наиболее распространены различные цветовые формы флоридского рака - Procambarus clarcii. Эта тварь тех же 15-20 см в размере достигает и жрёт всё, что не приколочено. Зато этих самых цветовых вариаций у него куча - и белая, и синяя, и красная, и чёрная, и пёстрые, и со всякими оттенками... Из креветок самые популярные - креветки-вишни. Систематику их рода до сих пор толком не разгребли, поэтому здесь без латыни обойдёмся, да.
А вот планктонные рачки в современных аквариумах как раз большая редкость. Увы.
и не надо мне тут латынь приводить, я профессиональный биолог слегка.
Откуда же у "слегка профессионального" биолога такая ненависть к латыни ?
И какой конкретно биолог ? В этой науке очень много профилей. Во всех сразу невозможно разбираться.
Зато креветок действительно много разных. Что радует, ибо года два назад их не было и в помине и я опасалась, что те, что я видела в самый первый раз - большая редкость. К счастью, это оказалось не так, и теперь можно не торопится и как следует подготовить аквариум для них)
Вот кстати, есть у меня к вам такой вопрос, не столько теоретический, сколько касаемый личного опыта. Какие виды неживородящих рыб больше шансов успешно разводить, и , самое главное, не требует создания каких-то совершенно особых условий (в плане самого процесса начала нереста, а не выхаживания икры в последующем, само собой) в аквариуме не больше 80 литров? Кроме скалярий, ибо тут имеется уже успешный опыт разведения. А хочется попробовать ещё кого-нибудь о.о
Жаль, что так грустно у вас в Перми. Карликовых раков, например, народ очень хвалит и по части нрава, и по части интересного поведения.
В 80 литрах много кого можно разводить. Смотря чего хочется - крупных (относительно, конечно) и зрелищных рыб или мелких стайных, с креветками в компании или только рыб без прочих соседей ? Ну и конечно, важен вопрос желаемого поведения. Одни рыбы о потомстве заботятся, другим на него пофиг. А простые в разведении виды для объёма до 80 литров во всех этих категориях есть.
речники кстати значительно массивнее кубинцев. в длину разница может и небольшая, но в общих габаритах они рядом даже не смотрятся.
а вот креветки это зверушки весьма полезные. могут хавать вредную поросль.
планктонные же раки чаще всего случайно заводятся с живым кормом или с водорослями. если воду ничем химическим не травить - вполне успешно живут.
Калия_Менетил, великолепно размножаются данио, барбусы. но вот разводить их в общем аквариуме не стоит - во-первых, им нужны условия специальные (мягкая вода - многие виды размножаются в сезон дождей), а во-вторых, икру они не только не охраняют, но и с удовольствием кушают сами. им нужен отдельный аквариум литров на 10-20. еще несложно разводить лабиринтовых - гурами, петушков. эти товарищи хотя бы об икре заботятся.
карамбелусов
А это, простите, кто ?
а вот креветки это зверушки весьма полезные. могут хавать вредную поросль.
Не все и не всегда. Некоторые вместо пресной "поросли" чудесно хавают вкусных рыбок.
планктонные же раки чаще всего случайно заводятся с живым кормом или с водорослями. если воду ничем химическим не травить - вполне успешно живут
Во-первых, многие сейчас кормят стерильными фирменными кормами, а не живыми. Во-вторых, химия нынче в почёте. Поэтому планктоннные рачки в нынешних аквариумах являются большой редкостью.
И ещё вопрос. С какими такими водорослями они должны заводиться ? Вы что, целенаправленно тащите в свои аквариумы нитчатку и сине-зелёные плёнки ?
те, кому лень уделять аквариуму достаточно времени и у кого водится бабло - заливают его химией и кормят рыб стерильными кормами. но таких, поверьте, отнюдь не большинство. планктонные рачки являются индикатором благополучия аквариумного биоценоза. поэтому многие профессионалы даже специально разводят дафний и циклопов в качестве ценного прикорма.
будет рак жрать рыбу или нет - зависит в принципе от особенностей питания конкретного вида. большинство раков, как ни крути, плотоядные. и рыбку при стечении обстоятельств могут скушать, даже если до сего момента жили тихо и мирно. особенно если эта рыбка медлительная.
Не позорьтесь.
планктонные рачки являются индикатором благополучия аквариумного биоценоза. поэтому многие профессионалы даже специально разводят дафний и циклопов в качестве ценного прикорма.
Разводят как ценный прикорм, потому что индикатор ? Что-то здесь логика хромает.
И кстати, разводят в основном отнюдь не циклопов. Циклопов обычно ловят. Дафний - да, разводят как минимум два вида. Ещё стрептоцефалов разводят несколько видов. И артемию, хотя с нею в разы сложнее.
будет рак жрать рыбу или нет - зависит в принципе от особенностей питания конкретного вида
Вообще-то я именно это и пытаюсь Вам втолковать.
большинство раков, как ни крути, плотоядные
Всеядные они. Большинство.
и рыбку при стечении обстоятельств могут скушать, даже если до сего момента жили тихо и мирно. особенно если эта рыбка медлительная.
Соседей подбирать надо грамотно - вот и всё. И это относится не только к ракам и рыбам, а вообще к любому населению аквариума.
Что до разведения, то стайные или нет особой роли для выбора не играет, мне будет равно интересно. Они будут жить с рыбами других видов, но без соседей в виде креветок. Насчёт заботы - в случае чего, мне будет несложно извлечь икру/отсадить рыбок и взять на себя выхаживание икры и затем мальков.
Мне важно, что бы для самого нереста не требовались особые условия, так сказать, для старта процесса. Вот как раз, что бы специально только для этого дела не нужно было специально менять жёсткость воды, рассаживать и затем обратно ссаживать производителей и сильно мудрить с температурой воды.
Что бы были более понятными цели - разведение видов - не самоцель, под которую изначально будет запилен аквариум, но мне очень хотелось бы, было бы радостно, и крайне интересно, если бы мои рыбки меня таким образом осчастливили )
Ещё некрупные лабиринтовые хороши - купанусы, карликовые и ворчащие гурами, медовые гурами. И они тоже отлично гнездятся без дополнительных заморочек. Гнездо, построенное из пены, можно аккуратно вычерпать, когда появятся из икры личинки, и дальше о них заботиться в отдельной ёмкости без помощи родителей.
Среди стайных тоже много несложных в разведении, но их всё-таки отсаживать надо для нереста, поскольку они и сами свою икру чаще всего способны слопать, не говоря уж о соседях. Хотя микрорасборы при отсутствии более крупных соседей и креветок, которые могут найти и поесть икру, и при наличии хороших зарослей могут создать самоподдерживающуюся популяцию. Они для маленьких ёмкостей хороши - в больших их попросту не видно.